こんにちは。
みなさんお肉は好きですか? 好きですよね(笑)
先日、大勢でバーベーキューをすることになり、お肉は当然のこと、多種多様にいろいろと買いましたが、「ここ大事!」というものが、おいしかったので、紹介させていただきます。
ロピア「焼き肉のタレ」:焼肉を超えて、料理の幅を広げる万能だれ!
「お肉」ではなくて、すいません。。。」
ロピアオリジナルのタレは、焼肉のたれとしてだけではなく、様々な料理に活用できる万能だれとして注目されているようです。今回は、その魅力と活用レシピなどをご紹介します。
***「お肉屋さんの肉だれ」***
■ こだわりの味と原材料
肉のプロであるロピアが厳選した醤油をベースに、りんごや玉ねぎ、ニンニクなどをじっくりと煮込んだ、甘辛い味わいが特徴です。化学調味料不使用で、お子様から大人まで安心して召し上がれます。
■ 焼肉を超えた活用レシピ
焼肉はもちろん、炒飯、焼きそば(あっ、これほんとにおいしかったです♪しかし、がっつりはしんどいので、少量にしたほうがいいかもです。)、餃子、野菜炒めなど、様々な料理に味付けとして使うことができます。できた料理に別でつけるなど、別メニューとしても良いかもしれません。
■ おすすめレシピ
(豚肉の生姜焼き)
豚肉を炒めて味付けするだけで、簡単なのに本格的な生姜焼きになります。
(鶏肉のから揚げ)
鶏肉を下味に漬け込んでから揚げた後にを絡めれば、ご飯が止まらない一品です。
(野菜炒め)
玉ねぎ、ピーマン、もやしなどの野菜を炒めて味付けすれば、野菜嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかもしれません。
*** 「肉おろし」 ***
大根おろしと柑橘果汁をベースにした、さっぱりとした味わいの焼肉のたれです。こってりとしたお肉をあっさりとした味わいで楽しむことができ、夏場にもおすすめです。焼肉はもちろん、様々な料理に活用できる万能だれとして人気を集めているようです。
■ 焼肉を超えた、万能だれとしての魅力を徹底解剖!
ただの焼肉のたれではありません。大根おろしと柑橘の風味が効いた、爽やかでさっぱりとした味わいのたれで、焼肉以外にも様々な料理に活用できます。
また、大根おろしには、肉のたんぱく質を分解する酵素が含まれています。そのため、「肉おろし」に漬け込むことで、肉を柔らかくすることができます。
■ こだわり抜かれた味と原材料
ロピアが厳選した醤油をベースに、大根おろし、玉ねぎ、ニンニク、柚子、すだち果汁などをじっくりと煮込んだ、甘辛い味わいが特徴です。化学調味料不使用なので、お子様から大人まで安心して召し上がれます。
(こだわりのポイント)
・ 大根おろし = 大根をたっぷり使用し、おろしにすることで、肉の旨味を引き立てます。
・ 柑橘 = 柚子とすだち果汁を加えることで、爽やかな風味と酸味がプラスされ、後味もさっぱりと仕上がります。
・ 玉ねぎ = じっくりと炒めることで、甘みと旨味を引き出し、たれの奥深さを増します。
・ ニンニク = 香ばしい香りが食欲をそそります。
これらの厳選素材を丁寧に煮込むことで、深みのある味わいと、爽やかな風味を実現しています。
■ おすすめレシピ
(鶏のから揚げ)
鶏肉を下味に漬け込んでから揚げた後にを絡めれば、ご飯が止まらない一品です。
(豚しゃぶ)
しゃぶしゃぶした豚肉にかけると、さっぱりとした味わいで、暑い日にもおすすめです。
(冷しゃぶ)
茹でた豚肉や野菜にかけて、冷たい麺と一緒にお召し上がりください。
※ちょっと変わったアレンジ
(焼き魚)
焼き魚にかけると、魚の臭みが和らぎ、さっぱりといただけます。
(野菜スティック)
きゅうりやパプリカなどの野菜スティックにつけて食べると、野菜の甘みを引き立てます。
(冷奴)
豆腐にかけて、薬味を添えれば、簡単でおいしい一品になります。
(鶏むね肉のソテー)
鶏むね肉に漬け込んでからソテーすれば、パサつくことなくジューシーに仕上がります。
(野菜炒め)
野菜炒めに加えると、野菜の甘みを引き立ててくれます。
■ まとめ
ロピアのタレは、焼肉を超えて、料理の幅を広げる万能だれです。ぜひ、色々な料理に活用して、食卓を豊かに彩ってくださいね。日々の料理をもっと美味しく、楽しくしましょう!
■ 最後に・・・
今日は、私のブログを読んで頂き、本当にありがとうございます。
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